您现在的位置:全北现代亚冠>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

全北现代亚冠 www.wdcqx.com.cn 一场疫情灾难,让人性暴露无遗。武汉台胞返乡已从防疫演变成政治事件,民进党当局表面上是讨论“优先顺序、人员名单”等,而实际上是台湾一些绿营人士根本反对在陆台胞此时返台,尤其是陆配,所以找理由拖延,甚至把阴谋论套在大陆送台胞返乡的善意上。

香港中评社发表评论文章指出,这场疫情过后,不只是两岸关系恶化,台湾内部也会更加撕裂。

文章内容摘编如下:

新冠肺炎疫情还在上升中,在鄂台胞急着想要回台,四处求助,协商后,大陆决定以春节加班机的方式送他们回台,却遭到不断阻拦,遥遥无期。原本以为,第二架飞机飞不成的问题出在台当局行政部门负责人苏贞昌日前提出的“四项原则”。近日绿营各路人马的动作与讯息逐一浮现,事件本质也渐摊开来。

台湾流行疫情指挥中心指挥官、“卫福部长”陈时中挑明说“量力而为不能弄沉自己船”,岛内“独派”也发起医护连署,要求仅台湾身份可上机。滞留武汉的台胞回乡之路遥遥无期。

更加没人性的是,“独派”要求大陆籍配偶不应随春节加班机回到台湾。民进党当局虽没有这样说,却有所谓的优先顺序说,并质疑大陆硬塞人进加班机,台湾对自己同胞的大陆配偶竟是用这样恶质的方式在对待。大陆配偶纵使未取得台湾籍,也是台湾人的配偶或父母,硬要拆散人家,这是一个什么样的仇恨心态。从杯葛武汉台胞返台到拒陆配,部分绿营人士从“抗中”到排斥所有大陆民众、在陆台胞的心态暴露无疑。

绿营人士口口声声说,“拒绝无限制包机返台”是为维护2300万台湾人的安全,说得理直气壮却毫无逻辑,在大陆的百万台胞算不算是2300万人的一部分?百万台商在大陆赚钱,缴税给台湾当局,支付健保费,每年为台湾创造800亿美金的贸易顺差,若已被排除于2300万人之外,情何以堪。台湾医疗资源的覆盖,本来就应该纳入所有台湾居民,包括在陆台湾民众。大家都在同一艘船上,大难当前本应互相拥抱,岂有谁弄沉谁的船的问题,讲这话已隐含排挤、区隔之意,认为在台湾的台湾人和大陆的台湾人是不同的。

蔡当局若怕医疗资源扛不住大陆台胞返台就医是自己失职,平日该做的准备没做好?;辜堑?月底国民党籍高雄市长韩国瑜曾主张针对新冠肺炎疫情兴建大型收容场所,立马遭到绿营集体霸凌式的冷嘲热讽,事隔不到10天,就发现有备无患,大规模隔离场所真的有需要。如果后续900名武汉台胞返台,就需要有足够的负压病房备战、有地方隔离,蔡当局不同意接下来的春节加班机返台,极可能是无力处理,目前很难一下子找到地方,以及相关医护需求。若台湾确实是因承载量的因素不希望大陆台胞这时候再返台,大可以讲清楚,让台胞早点死心,再看后续如何处理,不必用泛政治化理由阻拦台胞返乡,让台胞眼巴巴的等,还让“独派”出现“中国(大陆)故意要瘫痪台湾的医卫防线”这种荒谬的说法。

防疫与政治纠葛不清是蔡当局的大问题,若不认同“独派”排挤陆配、拒绝台胞返乡的诉求,便应明确表态,更不要想存在黑白脸的演出,让苏贞昌扮演黑脸冲冲冲,蔡英文再做白脸喊两岸合作防疫,实际上所谓的合作又只是空谈??谡质录鸵训玫浇萄?,强硬的不准出口,后来发现台湾9成口罩都要靠大陆进口,原料也多数要靠大陆,现在全台的口罩荒,大陆若断货,台湾会缺得更严重。

蔡当局称2月3日返台的一名武汉台胞为确诊案例病例,并作为阻拦后续包机的借口。如果确有此事,台当局大可尽速说明,把检验报告等摊在阳光下,讲清楚,但蔡当局却一味遮遮掩掩拿不出证据来。如果此事没处理好,让武汉台胞返台事件撕裂了台湾人心,以后这将会成为台湾更大的问题。(中国台湾网 张亚静)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
肖战工作室辟谣说了什么全文 肖战工作
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?