您现在的位置:全北现代亚冠>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

全北现代亚冠 www.wdcqx.com.cn 中新网2月12日电 综合外媒报道,菲律宾11日正式通知美国,将退出两国于1988年签署的《访问部队协议》。美国驻菲大使馆表示,这是对美菲同盟具有重大影响的严肃举措。

菲律宾外交部11日宣布,菲律宾已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》。终止该协议的决定出自菲总统杜特尔特的命令。

菲律宾外交部长洛钦表示,美国驻菲使馆相关负责人已经收到了菲律宾方面关于决定终止该协议的外交照会。

点击进入下一页

资料图:菲律宾总统杜特尔特。

菲律宾总统发言人萨尔瓦多•帕内洛表示,菲美《访问部队协议》将于美国政府收到通知的180天后终止。他引用杜特尔特的话称,菲律宾是时候加强独立自主的防卫力量,而不是在国家安全方面仰赖于其他国家了。

帕内洛还说道,杜特尔特不会接受美国政府提出的任何拯救该协议的提议,也不会接受任何访问美国的正式邀请。

据了解,杜特尔特此举的导火索是美国政府在今年1月以“侵犯人权”为由拒绝了菲律宾一位现任国会参议员的赴美签证。杜特尔特曾公开表示,如果美国不做出改变,菲方将会在一个月内终止《访问部队协议》。

据路透社报道,美国国防部长埃斯珀对此表示,菲律宾这一决定是“令人遗憾的”。“我们必须从政策和军事的角度来解决问题。我会听取指挥官的意见,但是,在我看来,他们这样做是令人遗憾的”。

美国驻菲大使馆称,“这是对美菲同盟具有重大影响的严肃举措。我们将仔细研究如何以最好的方式推进我们的共同利益。我们两国享有友好的关系和深厚的历史渊源。我们将继续致力于两国人民之间的友谊”。

《访问部队协议》是菲律宾与美国在1998年签署的重要军事协议之一。该协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括双方举行军事演习的相关内容。按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后条约自动终止。

目前,菲美之间在安全合作方面还有于1951年签署的《共同防御条约》和于2014年签署的《加强防务合作协议》。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
当Siri遇上淡黄的长裙什么梗什么意思 S
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?